Зачем фиксировать идеи?

Жизнь в 20 секунд

20 секунд… ровно столько в нашей памяти живут зерна будущих творений — наши идеи.
Как правило удел многих гениальных, полезных и важных идей остается не завидным, от них отмахиваются как от назойливых мух, в лучшем случае их записывают на отрывке салфетки в кофейне или в блокноте вперемешку с ежедневными задачами.

Помните ли Вы когда в последний раз Вас посещала идея? Что с ней произошло?

О чем поют идеи?

Часто идеи, приходящие в течение дня, напоминают нам о том, что мы забыли или только собираемся сделать. Доработки к текущему проекту или мысли по разным вопросам, которые мы ежедневно перед собой ставим. Однако, это только внешне, скажем вершина айсберга. Идеи, словно маленькие звоночки, сообщают нам и о том, что происходит где-то глубоко, за спрессованной толщей повседневной суеты.

Буквально за два месяца практики фиксации идей мне удалось:

  • разглядеть свои желания и прислушаться к своим внутренним потребностям;
  • увидеть скрытый прежде потенциал;
  • найти нестандартные подходы для решения текущих вопросов;
  • разгрузить голову от информации, чтобы она могла заниматься другими вопросами;
  • блокировать страх, что я могу идею забыть;
  • и конечно же, получить удовольствие от данного процесса.

При записи не только идеи, но и контекста ее появления становятся совершенно очевидными источники вдохновения — люди, ситуации, места, ресурсы, персонажи. Теперь я могу осознанно к ним обращаться снова и снова.

Природа рождения идей

Природа творчества и рождения идей такова, что они возникают в те моменты, когда наш разум или «внутренний контролер» отвлекается от погони за ответом и концентрируется на более приземленных вопросах, например во время уборки дома, управления автомобилем, занятия спортом.  Совершенно очевидно, что неожиданное столкновение с идеей или мечтой играет совершенно не в пользу последних. Однако, в проигрыше оказываемся именно мы. Люди, жизнь которых напрямую зависит от продуктов их интеллектуальной деятельности, научились встречать робких гостей щедрым приемом, всегда имея при себе необходимые инструменты для записи и хранения.

Где хранить идеи?

Какой инструмент подходит именно Вам, можно понять только после того как Вы начнете вести свои записи. Сначала я использовала ежедневник, затем Evernote, сейчас мои идеи живут в надежном и комфортном доме — www.saveideanow.com. Тут я могу описать свои идеи, добавить комментарии, получить информацию о дате создания, проекте или области жизни к которой относится идея. Иногда я пишу источник вдохновения или контекст. В блокноте и электронном дневнике мне было трудно развивать идеи, осуществлять быстрый поиск по различным проектам, удалять и вставлять новые, видеть динамику развития, понимать сколько идей я создала.

А вот мои первые идеи, которые я перенесла из Evernote в ноябре 2011 г. в www.saveideanow.com (так как это мой личный инструмент, то не пугайтесь количеству грамматических ошибок)

Мои первые идеи, которые я занесла  в ноябре 2011 г. в www.saveideanow.com

Сегодня в моем дневнике уже живут 94 идеи. Со временем они стали глобальнее и смелее.

Важно помнить, что идеи должны жить отдельно от ваших задач. То есть то, что Вы уже способны сделать прямо сейчас, вам необходимо хранить в списке дел. Иначе идеи, словно перезревшие яблоки, будут висеть над вами неделями и вместо заряда уверенности и импульса к работе удручать и расстраивать. Мир идеи — это ваше будущее и источник вдохновения.

Как начать и что записывать?

Возьмите блокнот или зарегистрируйтесь в saveideanow.com. Начните переселение идей из Вашей головы в новый дом. Мысли о путешествиях, встречах, своём развитии, обустройстве личного пространства… Пишите то, что приходит без оценки и пока обработки.

Если вдруг ничего не появляется, хотя не поверю, просто повесьте листок для идей на видное место, когда они придут, вы сможете оказать им теплый прием.

Результаты применения данной практики не заставят себя долго ждать. Со временем при внимательном и бережном хранении зерна идей и мечтаний принесут Вам урожай, который поможет сделать Вашу повседневность более интересной и осмысленной.

Полезные ссылки:

Реклама

5 thoughts on “Зачем фиксировать идеи?

  1. Удобный ресурс, хотя пока полностью перейти на электронный вариант мне сложно, я любитель пописать, поделать коллажи и прочие рукоблудства)))) интересный случай случился со мной. Поймала себя на мысли совсем недавно, в самолете, что большая часть книг, которые я читаю исклеены стикерами с записями идей, которые возникли по ходу чтения. при чем я делала это машинально, отследив эту привычку спустя несколько месяцев!!!!! теперь даже сложно вспомнить почему началось именно такое фиксирование идей. Вот оно, бессознательное))))) Спасибо разработчикам за ресурс. Я уверена, что он станит must have для идейных людей)

    • Аня спасибо за теплые слова по поводу сервиса, его мы сейчас переосмыслили он он надеюсь станет более интересным и благоаря некоторому дизайну значительно привлекательным, однако за собой тоже заметила заносить свои идеи в одно место трудно, многие годы они валялись по разным углам, однако то, что удалось мне все-таки структурировать благодаря сервису, помогло мне определиться с проектами на следующий год

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s